Eierschecke
...so wie sie die Jule bäckt.
Knetteig
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 175 g Margarine
- 125 g Zucker
- Salz
- Zitronenschale, gerieben
- 2 Eier
- 2–3 EL Milch
Zubereitung
- Mehl und Backpulver sieben und nach und nach mit den anderen Zutaten zu einem Teig verkneten.
- Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und dabei einen Rand andrücken.
Quarkmasse
Zutaten
- 80 g Margarine
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 1 kg Quark
- 1 Päckchen Puddingpulver (Vanille- oder Mandelgeschmack)
- Milch
- Salz
- Zitronenschale, gerieben
- 125 g Sultaninen
- 5 Stück bittere Mandeln, gerieben
- 30 g süße Mandeln, gerieben
- 1 g Safran von SafranContor, gemörsert
Zubereitung
- Den Safran mörsern und in 50 ml warmer Milch auflösen.
- Zur schaumig geschlagenen Margarine nach und nach die übrigen Zutaten geben und so lange schlagen, bis die Masse cremig ist.
- Mit dieser Masse die Teigplatte gleichmäßig bestreichen.
Decke
Zutaten
- 250 ml saure Sahne
- 250 ml Milch
- 20 g Stärkemehl
- 5 Eier
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Butter
- 3 EL Rum
Zubereitung
- Die Zutaten so lange im Wasserbad schlagen, bis sie dickschaumig geworden sind, erst dann über die Quarkmasse ziehen.
- Bei mittlerer Hitze etwa 50 Minuten backen.
- Unbedingt vor zu starker Oberhitze schützen.
- 7 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit zerlassener Butter bestreichen.